【料理】ニンニクの様子と、ニンニクを使った簡単なレシピ
日常のウキウキ、ワクワクを綴ります。ウキワク。です。
ニンニクが本当すごい速さで成長しています。
この前、ビニールトンネルを外したばかりで、大きさもボールペンくらいだったのに・・・
今ではこんなに大きくなっています。
あと、もう少しで収穫なので今回は簡単なレシピの紹介です。
【目次】
簡単ニンニク料理① あさりたっぷりペペロンチーノ
材料(2人前)
ニンニク 1片:みじん切り
唐辛子 1ヶ:細かい輪切り
たまねぎ 1/2ヶ:みじん切り
あさり 200g:砂抜きしておく
パスタ 260g
塩、胡椒:少々
酒:30cc
オリーブオイル:少々
①フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ火にかけます。
②ニンニクのいい匂いがしてきたらたまねぎを入れて塩、胡椒します。
③たまねぎから水分が出てきたらあさりを入れます。
⑤強火にしてジューーっと音がしてきたら、酒を入れます。
⑥アルコールが飛んだら、弱火にして蓋をします。
⑦あさりが開いてきたら火を止めます。
⑧パスタをゆでます。
⑨ゆであがったパスタを⑦のフライパンに入れてあえたら完成です。
感想
簡単なので良かったら皆さんもやってみてください。