UKIUKI-WAKUWAKU

日常のウキウキ、ワクワクを綴ります。

【料理】カブ収穫開始!なのでお試しで簡単な料理作りました!

 

 

 

 

日常のウキウキ、ワクワクを綴ります。ウキワク。です

 

 

今日は風が強くて畑の作業もとても大変でした。

そんな中、カブが収穫できるような大きさになりました。

嬉しいです。

出荷する前にどんな味なのか確かめるため簡単な料理をしたのでレシピの紹介です。

 

 

【目次】

 

 

 

大きさはテニスボールくらい

 

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大きさはテニスボールくらいです。

全部がこの大きさになっているわけではないので、大きいものから順次収穫していきます。

 

 

カブは実と葉の両方を使います。 

実はもちろんですが、葉も美味しいので葉も使います。

ちなみにスワンという品種です。

 

 

あっ!という間に2品できます。

カブ1つで簡単な料理が2品できます。

実は酢醤油漬けにして、葉はごま油で和えます。

 

カブ 1ヶ:実と葉を切って分ける。

     実は4等分にして、皮をむきます。

     葉は3等分にして茎と葉を分けておきます。

(酢醤油漬け)

醤油 10cc

水 10cc

酢 40cc

砂糖 大さじ1

 

(ごま油和え)

ごま油 少々

塩 小さじ1

 

では、簡単に2品作っていきましょう

①お湯を沸かし、塩を少々。

を入れ1分ほど茹でます。ボウルに出して粗熱を取り除き、酢醤油漬けの調味料で半日ほど漬けておく。酢醤油漬けは完成

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カブの酢醤油漬け

お湯はそのまま取っておいて、今度は葉の部分の茎から先に入れて少ししてから葉を入れて火を入れます。

取り出してキッチンペーパーで完全に水気を取り、ボウルに入れてごま油和えの調味料を入れてごま油和えは完成。

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カブ菜のごま油和え

あっという間に2品の完成です。

時短です。笑

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まとめ

忙しい時でもカブと葉さえあれば簡単にさらに時間も短縮できてさらに美味しいという一石何鳥なんだという・・・

本当に美味しくて簡単なので皆さんも試してみてはいかがですか?