UKIUKI-WAKUWAKU

日常のウキウキ、ワクワクを綴ります。

【料理】ほうれん草と卵の相性ばっちり!簡単レシピの紹介!

 

 

 

 

日常のウキウキ、ワクワクを綴ります。ウキワク。です。

 

 

ほうれん草の収穫ができるようになりました。

多くの料理に使われる便利な野菜です。

そんなほうれん草を使った簡単なレシピの紹介です。

 

f:id:UKIUKI-WAKUWAKU:20200403185915j:plain

 

 

 

 

【目次】

 

 

 

どんなほうれん草が良いのか。

ほうれん草を購入する際のポイントですが・・・

・葉がピンとしている

・濃い緑色をしている

・茎の部分がしっかりしている。(太いもの)

 

 

ほうれん草と卵の炒め物

状態の良いほうれん草が手に入ったら、どう料理するかが大切ですね。

ほうれん草のほのかな苦みと、卵のほのかな甘みがとても相性がいいです。

そんなほうれん草と卵を使ったレシピの紹介です。

 

(材料:2人分)

ほうれん草 小1束(180g程度):葉と茎を切って分けておく

卵 2個

牛乳 大さじ2

塩・胡椒 少々

オリーブオイル 少々

 

① ボウルに卵、牛乳、塩、胡椒を入れ卵をほぐして溶く。

② フライパンにオリーブオイルを敷いて加熱し、温まってきたところでほうれん草の茎を入れ塩、胡椒少々

③ ①のボウルの卵液をフライパンに入れて、半熟になってきたらほうれん草の葉を入れて火を止めます。

④蓋をして葉に火が入ったら完成です。

卵は半熟だとなお美味しいです。

 

 

まとめ

ほうれん草は他にもたくさんの料理で使いますから、まずは簡単なレシピでチャレンジしてみてください。