【料理】ほうれん草と卵の相性ばっちり!簡単レシピの紹介!
日常のウキウキ、ワクワクを綴ります。ウキワク。です。
ほうれん草の収穫ができるようになりました。
多くの料理に使われる便利な野菜です。
そんなほうれん草を使った簡単なレシピの紹介です。
【目次】
どんなほうれん草が良いのか。
ほうれん草を購入する際のポイントですが・・・
・葉がピンとしている
・濃い緑色をしている
・茎の部分がしっかりしている。(太いもの)
ほうれん草と卵の炒め物
状態の良いほうれん草が手に入ったら、どう料理するかが大切ですね。
ほうれん草のほのかな苦みと、卵のほのかな甘みがとても相性がいいです。
そんなほうれん草と卵を使ったレシピの紹介です。
(材料:2人分)
ほうれん草 小1束(180g程度):葉と茎を切って分けておく
卵 2個
牛乳 大さじ2
塩・胡椒 少々
オリーブオイル 少々
① ボウルに卵、牛乳、塩、胡椒を入れ卵をほぐして溶く。
② フライパンにオリーブオイルを敷いて加熱し、温まってきたところでほうれん草の茎を入れ塩、胡椒少々。
③ ①のボウルの卵液をフライパンに入れて、半熟になってきたらほうれん草の葉を入れて火を止めます。
④蓋をして葉に火が入ったら完成です。
卵は半熟だとなお美味しいです。
まとめ
ほうれん草は他にもたくさんの料理で使いますから、まずは簡単なレシピでチャレンジしてみてください。